PENJELASAN SINGKAT TENTANG LEMAK
Posted in: Pendidikan

PENJELASAN SINGKAT TENTANG LEMAK

PENJELASAN SINGKAT TENTANG LEMAK

PENJELASAN SINGKAT TENTANG LEMAK
PENJELASAN SINGKAT TENTANG LEMAK
  1. Macam Lemak

  1. Lemak sederhana,

misalnya lemak dan minyak.

  1. Lemak campuran,

 yaitu campuran antara senyawa lemak dengan zat-zat lain, misalnya fosfolipid dan protein.

Berdasarkan tingkat kejenuhannya, asam lemak dapat dibagi menjadi 2 golongan, yaitu:

  1. Asam lemak jenuh

Contoh: makanan yang berasal dari hewan.

  1. Asam lemak tak jenuh

Kolesterol dalam tubuh digunakan oleh hati sebagai bahan utama untuk mensintesis asam empedu, dan garam empedu lainnya. Kadar kolesterol dalam darah yang melebihi normal dapat menyebabkan penyempitan atau penyumbatan pembuluh darah sehingga mempertinggi risiko penyakit jantung koroner.

  1. Fungsi Lemak

 Lemak mempunyai beberapa fungsi, antara lain:

  1. Sumber minyak, misalnya kacang tanah, dan zaitun.
  2. Bahan penting membran sel.
  3. Bahan baku pembuatan garam-garam empedu.
  4. Bahan baku pembuatan hormon, seperti estrogen, progesteron, dan testosteron.
  5. Pelindung tubuh
  6. Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
  7. Sumber energi.
  1. Sumber Lemak

Sumber lemak dibagi menjadi:

  1. Hewani: keju, daging, mentega, susu, ikan basah, minyak ikan, dan telur.
  2. Nabati: kelapa, kacang-kacangan, kemiri, dan buah alpukat.
  1. Metabolisme Lemak

Sintesa lemak disebut lipogenesis, terjadi di sitoplasma, dibantu enzim lipase. Secara umum sintesa lemak dibagi dalam 3 bagian, yaitu:

  1. Pembentukan gliserol

Dari senyawa antara glikolisis, yaitu dihidroksi aseton fosfat yang diubah menjadi senyawa fosfogliseraldehida.

  1. Pembentukan asam lemak

Dari penambahan berulang senyawa berkarbon dua (C2), yaitu malonil CoA dari Asetil CoA dalam siklus Krebs.

  1. Penggabungan gliserol dengan asam lemak

Proses: Asetil CoA                           Malonil CoA

Malonil CoA + Asetil CoA               asam lemak

Asam lemak + gliserol merembes ke plasma.

Di plasma gugus COOH pada asam lemak + gugus OH pada gliserol lemak. Peristiwa pemecahan lemak menjadi asetil CoA dikenal dengan nama β-oksidasi.

Sumber: https://www.kuliahbahasainggris.com/